コミュニティ

私たちはオープンソースの重要性を信じており、開発者コミュニティに対する支援を積極的に行いたいと考えております。

110万提供した無料ライセンス数

150万Kotlinコードを編集した開発者数

64Kotlin業務に従事した従業員数

161弊社が参加したコミュニティイベントの件数

JetBrainsのサポートプログラム

provided 1,147,823 complimentary licenses in 2018!

学生ライセンス

1,018,941

これは、2018年に学生と教職員に発行された教育ライセンスパックの件数です。 前年に比べて28%上昇しています。

JetBrainsとGitHubは協力し、GitHub Student Developer Packプログラムにすでに登録している学生に無料ライセンスを提供しました。

教育機関

1,622

弊社が授業支援用の無料ライセンス(合計112,072件)を提供した学校と大学の数です。

オープンソースプロジェクト

2,819

弊社が非営利のオープンソース開発用の無料ライセンス(合計5,809件)を提供したオープンソースプロジェクトの件数です。

ユーザーグループ

79

オフ会やコミュニティイベントで抽選を行い、JetBrainsの無料ライセンスを獲得した世界各国の数です。 これらの840件のユーザーグループが、合計9,690件のライセンスを配布しました。

開発者評価プログラム

1,311

All Products Packsを無料で受け取ったGoogle Developers Experts、Java Champions、Microsoft Most Valuable Professionals、ASPInsidersの人数です。

オープンソース

JetBrainsはオープンソースコミュニティに深く関わっており、無料ライセンスに加えて製品やコードも提供しています。

• 110万
  • 75.1万
  • 45万
  • 44.1万
  • 22.1万

オープンソース製品のみ:IntelliJ IDEA Community Edition と PyCharm Community Edition

フォーク数別

フォーク数

スター数別

スターをつけた人

JetBrainsのみ

フォーク数

JetBrainsのみ

スターをつけた人

2018年のKotlin

Kotlin 1.3リリース:コルーチン、Kotlin/Native、マルチプラットフォームプロジェクト

コミュニティ

貢献者数

2.5万+

Slack + Stack Overflow

ユーザーグループ件数

書籍数

96,000+

GitHubでのKotlinリポジトリ数

1億+

Kotlinコードの行数

Kotlinの使用状況

• 世界中で150万人以上の開発者が2018年にKotlinコードを編集
  • 4つに1つのアプリ(上位1000件)がKotlinを使用(Androidの場合)
  • サーバー台数は 2017年から2倍に増加

64
このプロジェクトに従事している従業員数

1,300

52か国からの参加者数

60

講演者数

19

パートナー数

JetBrainsはACM ICPCを後援しました

また、ICPC World Finalsに特別参加しました。 世界中から訪れた600名のコンテスト参加者と約100名の地域実行委員長に、教育における課題や、そのような課題の解決に役立つJetBrainsのツールについて直接お話をさせていただくのは素晴らしい経験でした。

JetBrainsは161回のイベントに参加しました

2018年ではそのうちの10回がJetBrains Nightsでした(うち9回はアジアで開催)。 韓国・ソウルで行われたJetBrains Dayだけでも1,000名以上の開発者の皆様にご参加いただきました!

今年は1万7千個以上のヨーヨーをプレゼントいたしました。

こちらのテル・アビブからの動画でJetBrains Nightsの雰囲気を味わってください

お近くのイベントにご参加されませんか?

JetBrainsの開発者とユーザー様の両方が共に重要な役割を果たすいずれかのライブウェビナーに参加してみませんか?

おかげさまで、絶好調です!