IDE 設定のバックアップと同期
PhpStorm を使用すると、IDE 設定をバックアップしたり、異なる IntelliJ IDEA インスタンス間、または異なる JetBrains IDE 製品間で設定を共有したりできます。 これにより、複数のコンピューターで作業している場合でも快適な作業環境を再現でき、慣れ親しんだものと見た目や動作が異なるという煩わしさを回避できます。
設定は、属するカテゴリに応じて、次のいずれかの方法で IDE インスタンス間でバックアップおよび同期できます。
バックアップと同期プラグインを使用します。データは JetBrains Account に保存され、そのアカウントでログインするすべての IDE で同期された設定を利用できます。
バックアップできる設定には、IDE テーマ、キーマップ、カラースキーム、システム設定、UI 設定、メニューとツールバーの設定、プロジェクトビュー設定、エディター設定、コード補完設定、パラメーター名のヒント、ライブテンプレート、コードスタイル、有効なプラグインと無効なプラグインのリストが含まれます。
共有したい設定を ZIP アーカイブとして エクスポートし、別の IDE インスタンスにインポートします。 コードスタイル設定、 構成済みのデプロイサーバー 、登録済みの GitHub アカウントを含む Git 設定、デバッガー設定、レジストリキーなどをエクスポートできます。
バックアップと同期プラグイン経由で設定を共有する
Backup and Sync プラグインの有効化
この機能は、デフォルトで PhpStorm にバンドルされて有効になっている バックアップと同期(英語)プラグインに依存しています。 関連機能が利用できない場合は、プラグインを無効化していないことを確認してください。
Ctrl+Alt+S を押して設定を開き、 を選択します。
バックアップと同期プラグインを見つけて、 許可 をクリックします。
設定のバックアップと同期を有効にする
同期する設定を含む IDE インスタンスがあるコンピューターで、次のいずれかにサインインします。
IDE: メインメニューから を選択し、 JetBrains アカウントでライセンスを有効にして資格情報を入力します。
Toolbox App: アプリケーションの右上隅にある歯車アイコン
をクリックし、 設定 を選択して ログイン をクリックします。 Toolbox App にサインインすると、実行しているすべての JetBrains 製品に自動的にサインインします。JetBrains アカウントの代わりに、アクティベーションコードまたはライセンスサーバーを使用して PhpStorm をアクティベートする場合は、 Ctrl+Alt+S を押して設定を開き、 バックアップと同期 | JetBrains Account でログイン を選択して JetBrains アカウントにサインインします。
Ctrl+Alt+S を押して設定を開き、 を選択します。
バックアップと同期を有効にする チェックボックスを選択し、設定の同期に使用する JetBrains アカウントを選択します。
何を同期するかを構成する で、同期する 設定カテゴリと、それらを IntelliJ IDEA インスタンス間で同期するか、すべての JetBrains IDE および Android Studio 間で同期するかを選択します。

適用 をクリックして設定の同期を開始します。
これらの設定を適用する IDE インスタンスを開きます。
Ctrl+Alt+S を押して設定を開き、 を選択します。
バックアップと同期を有効にする チェックボックスを選択し、ドロップダウンから設定の同期先にした JetBrains アカウントを選択します。
適用 をクリックして設定の同期を開始します。
ローカル設定は、設定を変更するたび、JetBrains サーバーが別の IDE から設定の更新を受信するたびに、JetBrains サーバーに保存されている設定と自動的に同期されます。
プラグインの状態は次のように同期されます。
両方の IDE にプラグインがインストールされている場合、バックアップと同期は 2 つの IDE 間でプラグインの状態 (有効または無効) を同期します。
プラグインが 1 つの IDE にインストールされ有効になっているが、他の IDE にはインストールされていない場合、バックアップと同期によってそのプラグインが他の IDE にインストールされます。
プラグインが 1 つの IDE にインストールされて無効になっており、他の IDE にインストールされていない場合、バックアップと同期は他の IDE にプラグインをインストールしません。
プラグインをアンインストールし、そのプラグインが他の IDE にインストールされている場合、バックアップと同期はそれを無効にしますが、他の IDE ではアンインストールしません。
設定のバックアップと同期を無効にする
単一の IDE の設定のバックアップと同期を無効にするか、JetBrains アカウントからすべての設定を完全に削除して、そのアカウントに接続されているすべての IDE の同期を無効にできます。
PhpStorm で Ctrl+Alt+S を押して設定を開き、 に移動します。
バックアップと同期を有効にする チェックボックスの選択を解除します。
設定の同期を無効にすることを確認します。 すべての IDE で同期を無効にするには、 JetBrains Account からデータを除去 を選択します。
バックアップと同期で同期された設定
このリストでは、 バックアップと同期 ページで 有効または無効にできる設定カテゴリについて説明します。 このリストは包括的なものではありませんが、各カテゴリを構成する IDE 設定の概要を示しています。
- UI 設定 是什么意思? Need final only JSON, no commentary. Wait final should be valid. I need not include accidental. Let's output clean.
- コード設定
- ツール
バージョン管理
- システム設定
レジストリキー
VS Code と設定を同期
VS Code と PhpStorm は異なるプラットフォームを使用しているため、JetBrains IDE 間のように両者の間で設定を同期することはできません。
代わりに、 VS Code から設定をインポートして以前のセットアップを再作成できます。
設定を手動でエクスポートする
設定を ZIP アーカイブにエクスポート
メインメニューから を選択します。
エクスポートしたい設定を選択し、ターゲットアーカイブへのパスを指定します。
リストには、構成に存在する IDE レベルの設定が含まれます。たとえば、キーマップ、コードスタイル、カラースキーム、ライブテンプレートなどです。 プロジェクトレベルの設定はエクスポートされません。 アーカイブには、IDE にバンドルされていない有効なプラグインの ID も含まれますが、プラグイン自体は含まれません。
ZIP アーカイブから設定をインポートする
メインメニューから を選択します。
開いたダイアログで設定を含む ZIP アーカイブを選択してください。
開く インポートするコンポーネントの選択 ダイアログで適用したい設定を選択し、 OK をクリックします。
トラブルシューティング
以前の IDE バージョンから設定をインポート
PhpStorm の設定が更新後にデフォルトにリセットされた場合、たとえば EAP バージョンから新しいメジャーバージョンにアップグレードしたときなどは、以前のバージョンから構成をインポートして復元できます。
PhpStorm の新しいバージョンで、メインメニューから を選択します。
開いたダイアログで、復元する設定が含まれるバージョンの 構成ディレクトリを選択し、 OK をクリックします。
- 構文
%APPDATA%\JetBrains\<製品><バージョン>
- Example
C:\Users\JohnS\AppData\Roaming\JetBrains\PhpStorm%instance-version%
- 構文
~/Library/Application Support/JetBrains/<製品><バージョン>
- Example
~/Library/Application Support/JetBrains/PhpStorm%instance-version%
- 構文
~/.config/JetBrains/<製品><バージョン>
- Example
~/.config/JetBrains/PhpStorm%instance-version%
インポートを確認し、PhpStorm を再起動します。
バックアップと同期の履歴から設定を復元
PhpStorm の設定が誤って上書きされた場合、または正しく同期されなかった場合は、バックアップと同期の履歴から以前の状態にリセットできます。
Shift Shift を押して Search Everywhere を開き、
Backup and Sync Historyの入力を開始して、この名前のアクションを選択します。Backup and Sync History ツールウィンドウで、不要な変更の直前の最新の変更を見つけます。
エントリの横にある
この状態にリセット をクリックします。

リセットしても履歴からエントリは削除されないため、同じ方法で後の状態に戻れます。